CoRuNA - Coastal Russian Networking Activity


Берега России

Этот раздел Интернет-сайта посвящен берегам. По мере появления материала здесь будут выкладываться новые сведения, касающиеся берегов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей.

Общая информация о характере берегов перечисленных выше морей

Черное море

Современные берега Кавказского побережья Черного моря развиваются в условиях все более возрастающей техногенной нагрузки. Благоприятное сочетание природных условий, их многообразие и уникальность играют важнейшую роль в процессах рекреации южной зоны России.

В настоящее время значительная часть берегов Черного моря (~309 км), в пределах Краснодарского края, подвержена абразионно-оползневым процессам. В связи с этим, задача оценки опыта и эффективных методов защиты от волновой эрозии разрушающихся берегов становится весьма актуальной. Фотографии некоторых участков прибрежной зоны Черного моря приведены ниже.

bls01s.jpgФото 1
bls02s.jpgФото 2
bls03s.jpgФото 3
bls04s.jpgФото 4
bls05s.jpgФото 5
bls06s.jpgФото 6
bls07s.jpgФото 7
bls08s.jpgФото 8


Азовское море

Общая длина береговой линии Азовского моря от границы с Ростовской областью до порта Кавказ на косе Чушка составляет 572 км. Их них 182 км (31.9%) приходится на берега Ейского, Бейсугского и Ахтарского лиманов и 390 км (68.1 %) - на берега моря и Таганрогского залива.

Комплексное изучение современных береговых процессов позволяет выделить три основных типа берегов: абразионный, абразионно-оползневой и аккумулятивный.

Абразионные берега (227 км) встречаются от пос. Ильич до пос. Пересыпь, от г.Приморско-Ахтарск до корня Ясенской косы, от корня Камышевской косы до ст. Должанская, от ст. Должанская до г.Ейска, у с.Шабельское и севернее корня Глафировской косы.

Абразионно-оползневой тип берега широко распространен в Керченско-Таманской области, особенно в районе мыса Ахиллеон и др. Оползневые зоны имеют протяженность до десятка километров. Неглубокие оползни отмечаются на Щабельском, Ейском участках.

Фотографии некоторых участков прибрежной зоны Азовского моря приведены ниже.

azs01s.jpgФото 1
azs02s.jpgФото 2
azs03s.jpgФото 3
azs04s.jpgФото 4
       

Особенностью современной динамики восточного и северо-восточного берегов Азовского моря является преобладание абразии и локальный характер аккумуляции. Размыву подвержены не только коренные берега, но и аккумулятивные формы.


Балтийское море. Калининградское побережье Балтики.

Все морское побережье Калининградской области составляет 145 км и разделено на 4-е большие литодинамические системы: Вислинская коса – 25 км, Западное побережье Самбийского полуострова – 39 км, Северное побережье Самбийского полуострова – 32 км и Куршская коса – 49 км. Куршская коса является уникальным природным объектом и имеет статус национального парка.

bs01.jpgФото 1
bs02.jpgФото 2
bs03.jpgФото 3
bs04.jpgФото 4
bs05.jpgФото 5
bs06.jpgФото 6
bs07.jpgФото 7
bs08.jpgФото 8

В целом все побережье в пределах Калининградской области подвержено размыву и отступанию со средней скоростью – 2 метра в год. В пределах Калининградской области выделено 11 аварийных участков. Среднегодовой темп отступания берега на них составляет – 5,4 метра в год. Берега Вислинской и Куршской кос кроме морского воздействия, подвержены еще и воздействию со стороны заливов. Вислинский и Куршский заливы являются самыми большими эстуарными лагунами на Балтике. Среднегодовой темп отступания лагунных берегов составляет – 1,7 метра в год. Остальное побережье Калининградской области (все берега, кроме лагунных берегов и аварийных участков) имеет относительно небольшой темп отступания – 0,7 метра в год.

Финский залив (материалы подготовила Дарья Рябчук)

Финский залив расположен в восточной части Балтийского моря в пределах зоны перехода от Балтийского кристаллического щита к Русской плите. Интенсивно расчлененный шхерный рельеф северных и северо-западных побережий характерен для зоны развития кристаллических образований архея-нижнего протерозоя, а южные выровненные берега связаны с выходом полого моноклинальных однородных пород плитного чехла. Протяженность береговой линии Российской части залива составляет 820 км (не считая островов), из них 350 км составляет изрезанный шхерный северный берег. Южный берег залива характеризуется крупными заливами и бухтами, к Российской части залива относятся Копорская и Лужская губы, а также часть Нарвского залива. Восточной, наиболее мелководной частью Финского залива является Невская губа.

Согласно принятой классификации (Ионин, Каплин, Медведев, 1961) в восточной части Финского залива (в пределах Российской Федерации) к группе берегов, сформированных субаэральными и тектоническими процессами и мало измененных морем, относится северный берег залива (от государственной границы до п-ва Киперорт). Береговая зона на остальном протяжении залива относится к группе берегов, сформированных преимущественно волновыми процессами, и за исключением небольших по протяженности участков выровненного абразионного берега (м.Флотский – м.Песчаный) (III группа), выровненного аккумулятивного берега (от пос.Солнечное до Сестрорецка и на восточном побережье Нарвского залива)(III группа) и техногенного (в Невской губе), может быть отнесена к типу выравнивающихся абразионно-аккумулятивных бухтовых.

К шхерному типу, который характеризуется изрезанной береговой линией, обилием островов и узких заливов, относится береговая зона залива от государственной границы до западной оконечности п-ва Киперорт. Северный берег Финского залива к западу от Выборга сложен коренными породами (граниты Выборгского массива), образующими так называемые «бараньи лбы». В Выборгском заливе в кутовых участках мелких бухт и в волновой тени островов создаются застойные условия, на подводном береговом склоне развивается водная растительность, что создает условия для накопления алевро-пелитового материала. Берега характеризуются крайне слабой динамикой.

Абразионный моренный (валунный) подтип является наиболее широко распространенным в описываемой береговой зоне и развит одинаково широко как на северном, так и на южном побережьях. Выделяется, как правило, на выступающих в море участках берега (достаточно протяженных или локальных (мысах)). Как на берегу, так и на подводном береговом склоне в результате интенсивных процессов размыва морены образуется валунно-галечная отмостка (бенч), препятствующая дальнейшему размыву. На таких участках побережья обычно прослеживается невысокий абразионный уступ (высотой около 1 м). Наибольшей высоты активные абразионные уступы достигают в южной береговой зоне в районе форта Красная Горка. По периферии Кургальского полуострова, Лужской (к западу от м.Колгомпя) и Копорской губы наблюдается зарастание валунного бенча водной растительностью.

Наибольшие по протяженности песчаные пляжи расположены в Нарвском заливе (около 20 км) и в районе г.Сестрорецка (12 км), а также в Лужском и Копорском губах (в районе г.Сосновый Бор). Кроме того, локальные песчаные пляжи развиты в небольших бухтах по всему периметру залива. Однако на значительном протяжении сформировавшиеся ранее песчаные пляжи в настоящее время испытывают процессы размыва. Это относится, в частности, к зоне песчаных кос в районе пос.Лебяжье – Большая Ижора.

Берега Невской губы на значительном протяжении относятся к техногенному типу.


Ионин А.С., Каплин П.А., Медведев В.С. Классификация типов берегов земного шара (применительно к картам физико-географического Атласа Мира)./Тр. Океаногр. Комиссии АН СССР, 1961,т.XII, стр.94-108.

bi.jpgФото 1
bi_1.jpgФото 2
bi_2.jpgФото 3
bi_3.jpgФото 4
by.jpgФото 5
by_1.jpgФото 6
vg.jpgФото 7
eg.jpgФото 8
kom.jpgФото 9
kg.jpgФото 10
kg1.jpgФото 11
kg2.jpgФото 12
kg3.jpgФото 13
leb.jpgФото 14
leb2.jpgФото 15
lg1.jpgФото 16
lg2.jpgФото 17
ng.jpgФото 18
ng1.jpgФото 19
nl.jpgФото 20
nl1.jpgФото 21
kip.jpgФото 22
prim.jpgФото 23
prim1.jpgФото 24
priv_riv.jpgФото 25
rep.jpgФото 26
rep_m.jpgФото 27
ruch.jpgФото 28
sb.jpgФото 29
sb1.jpgФото 30
sb_a.jpgФото 31
fkg1.jpgФото 32
fkg2.jpgФото 33
             


RFBR & CORUNA copyright © 2009 - 2012
adm@coruna.coastdyn.ru